注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

党的领导干部严以律己“要从“五个字”中发力  

2015-09-23 18:09:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    ——“三严三实”专题教育践悟

吴端库

“严以律已”是党性修养“表”与“里”的关系,从严是表,落实是里。严以修身、严以律已、做人要实,是对领导干部内在修养的基本要求;严以用权、谋事要实、创业要实,是对领导干部务实干事的具体要求。只有表里如一,深刻领会“三严三实”实质内涵,用辩证的方法把“三严三实”专题教育落到实处。

要做到“严以律已”必须从五个字中发力。

一是明白“学”字。活到老,学到老。不仅要求我们党员干部学理论、学文化、学业务,更要学榜样。严以律已需要补“钙”,要有精神支撑和素养保障。不然,严是空、律是假。要以先进人物为镜子观照自己,要以他人的长处丈量自己的短处,让自己真正找到社会坐标体系上属于自己的位置。服从组织、尊重领导、团结同志,以良好的形象,在群众中树立威信,建立感情。做到思想不动摇、信念不迷茫、精神不迷失。

二是坚持“守”字。守得清贫,耐得考验。作为党员和中国公民,是要讲政治、讲民主,守法律、守党性的。国家制定了的法律,党中央制定的纪律,在社会发展不同的不同阶段都起到规范和约束作用。党员干部和民众只有无条件地“守”,才能推进社会更好发展。因此,作为领导干部必须率先垂范、以身作则,把权力关进制度的笼子里,守住思想的防线,办事的底线、法律的红线,主动把自已置于组织和群众监督之中,严格自律,以律促德。

三是践行“创”字。开拓创新,永葆青春。在新常态下,党政机关要解放思想,开拓创新,排除前进路上的障碍,克服各类社会复杂的矛盾和问题。创新工作新方式,规范管理制度。领导干部要把压力变为动力,深入基层,了解民情,把握大局,做细工作,把党的意识转换为群众意识,把人民群众的愿望转变为党和政府为民办事的干劲。从群众中来,到群众中去,不谋私利,不图享乐,兢兢业业、踏踏实实,以过硬的工作作风,取信于民、服务于民。

四是做好“改”字。改往修来,动力无限。“三严三实”专题教育活动要抓好,要长抓。在基层工作中,缺乏了解民生不够、拍脑袋行事、个人说了算的作风固然存在。如果领导干部能面对新形势、重视群众呼声,关心群众疾苦,对做过的、做错的事要敢于担当,改正以住的过错,摆正工作导向,做群众的贴心人,党群关系将更加密切,党员干部敢于认错,善于改过,党的领导核心作用才能真正发挥作用,党员的先锋模范才能不至套空。

五是落实“带”字。带好四两,拔得千斤。党章规定,党员要发挥先锋模范作用。我国党员人数多,分布广,党的带头作用发挥好,那是一股不可忽视的力量。在社会不良风气的影响下,少数党员的行为确实在社会上有不好的反响。如信仰宗教、参与赌博、违法违纪、以权谋私,践踏宗旨等都有不同程度上的表现。践行“三严三实”,就是要严以律己,加强教育,整顿党纪党风,尤其是党的领导干部能在这方面带头引领,大力开展批评和自我批评,相互帮肋,扫除邪气、传递正能量,不断增强广大党员在人民群众中影响力和凝聚力,在党的领导下,带领全国人民务实创业,共筑“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017