注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

八月,“红花”盛开  

2015-09-23 18:42:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

文·图 华丽军

?812日,缙云县局的长篇理论文章《尽快推进新版证照全国通用》作为浙江国税的代表稿件被《中国税务报》刊登;

?812日,青田县局的《青田国税“以孝促廉”践行“三严三实”》和《汇聚青春正能量 践行“三严三实”》被“共产党员网”刊登;

?812日,市中心血站公众号头条刊发了《献血:为生命续写美丽的乐章——记丽水市国税局无偿献血活动》。

812,是个特别的日子,我们进入了夏天的“末伏”,“苏迪罗”携风带雨而来,惹了不少祸,转身和我们说“拜拜”了。这一天,在我们信息新闻战线上,飘散着一朵朵盛开的“红花”。

八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

俗语说“人非草木,岂能无情”,换个角度理解,便是“草木非人,岂可有情”?

忘了夏天是在哪一天来临,我常常蜷缩在办公室的一角,懒懒地翻几页闲书,涂鸦几行文字,浑浑噩噩中就信手把几个月的光阴随手抛在了路上。而我一手培植、养大的“互动平台”(原名“待办事项、尽快处理”,后改为“工作平台”,现定名“互动平台”)却红花簇簇,盛放在互联网+上,欣喜着如火之烈日。我躲在电脑前每天观赏着它,惊羡着它。

“互动平台”走过风风雨雨的7年间,曾两度面临“关闭”的命令,却因坚强不屈而得以生存至今。目前,“互动平台”共发表各类文章11899篇、图片及摄影作品9700余张。

一场秋雨一场寒。这株应该属于分析、征收、管理、评估和稽查互动的工作制度(简称“五环互动”,人称“小飞机”),200811月的寒冬,被我移植到了室内的信息新闻报道,最终构筑成“工作平台+国税文化建设”响当当的品牌。

八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

叶儿掉个精光,只当要枯竭而死,花儿再也不开了。一次偶然的机会,我认识了鲜为人知的“小飞机”,深感它的价值被无情地低估。历经一个星期的实地调查,半个月各县(市)局的巡回演讲和培训,五环互动终于“动”起来、“飞”上了天。

那一刻,我突然看到了星星之火可以燎原的“小飞机”, 藤枝蔓延盘曲,似乎蕴藏着“文化建设”的功效。于是,强拆内网的“网上投稿”,建立工作平台的“信息发布”,从此,国税文化建设有了繁荣昌盛的阵地。

人有怜花惜玉之初,一旦反了,滋味也变了。

八月里,我们的“互动平台”真无情,看不出在如此苦夏,它可以有如此娇艳之理由。这出乎人意料的奔放与豪气,给予我的不只是独自的抚慰。我不得不信,世间万物,各有所命。我无奈于“互动平台”对我的反叛:你急,我舒,你停,我动;你奄奄一息、心灰意冷,我却伸枝爆蕾、雄纠气昂;你历尽沧桑、年华老去,我却欲争还闹、欲罢不能。

八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

出道7年,虽然追逐梦想的道路跌跌撞撞,但“互动平台”不畏艰险一路披荆斩棘,始终在风雨后带着微笑,给予大家像氧气般正能量。

八月的季节,风轻云淡,秋高气爽。不喜欢热闹,很少去外面闲逛,可我的心告诉我,它一直在疯狂。从春日的枝头飘落,流过葱茏的夏季,又回到萧瑟的秋天,像最后一只逐梦的蝴蝶,不舍那一缕暗香。也许它会化作一片火红的枫叶,飘入某一个温暖的窗口,藏在一本诗集里,做成一枚精美的书签。

“互动平台”上的吆喝声此起彼伏,各种时令“瓜果”不失时机地丰富着我们的味蕾。黄澄澄的“梨”,亮晶晶的“葡萄”,红艳艳的“脆枣”,闪着诱人的光泽。不是所有的等待都没有结果,不是所有的岁月都已经蹉跎。

希望“互动平台”今后不管遇到多大的困难和阻碍,都要不低头的勇敢面对,继续努力,用文字和图片征服所有人,也希望“互动平台”在国税文化建设成为王者。

八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

八月的阳光依然灿烂,八月的天空依然晴朗,“互动平台”中飘散着桂花的清香,笔墨间流动着岁月的沉浮。把心停泊在黄昏的紫金大桥前,看宁静的湖水,泛起一圈圈涟漪……秋天来了,用它丰富多彩的色彩和味道告诉我们,它是一个收获的季节。

我搭乘生命的列车,追寻心灵上的一米阳光。

那年,那月,那一日,我为你停下追梦的脚步。

【后记】在我写下这段散文的时候,“互动平台”上伟哥又报道了:截止814日,全市国税系统已被“共产党员网”正式刊录征文稿件9篇,其中,市局2篇、庆元3篇、青田2篇、缙云2篇。

八月,“红花”盛开 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017