注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

应强化对小规模纳税人纳税申报的实时监控  

2015-09-23 18:25:00|  分类: 税收调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡海瑞 何昌星

一、执法监察疑点

今年上半年,松阳县局通过“税收执法管理系统——税收执法监察子系统”共发现疑点16条。其中,涉及企业9户(其中有2户重复,实际7户)、个体7户。纳税申报方式均为纳税人自行申报,税务部门对其实施查账征收。

通过核查,这16条疑点信息,有4条存在少申报纳税问题,另外12条不存在少申报纳税问题,均属系统生成有误。少申报纳税的4条疑点,涉及企业1户、个体3户;共计追交缴税款6,072.21(税款所属期分别为201412月、20154月、5),滞纳金505.41元,合计6,577.62元。

二、疑点形成原因

产生此类问题原因:主要是纳税人在自行填制“纳税申报表”时,填制不完整所致。从而在逻辑关系上,将当月向“办税大厅”开具增值税专用发票(简称“专票”)“即开即征”的税款,抵冲了当月自行开具普通发票(简称“普票”)的应纳税额。如某修理厂(小规模纳税人),于2014122日,向“办税大厅”代开专票66,714万元(不含税),“即开即征”增值税2,001.42元;同月,自行开具普票共计78,169.90元(不含税),应当申报缴纳增值税2,345.10元。两项合计,当月共计应缴纳增值税4,346.52元。然而,该修理厂在次月上旬自行填制申报表并申报纳税时,一方面在申报表“应征增值税不含税销售额”栏中,没有把代开专票的销售额包含在其中(即“向机关代开专票不含税销售额”栏未填);而另一方面则在申报表“税款计算——本期预缴”栏的中,将本月代开专票已缴税款额填入其中,从而在逻辑关上抵冲了当月自行开具普票所应当缴纳的税款,造成当月少缴已开票销售额的税款共计2,001.42元。

目前,由于对纳税人申报表的日常审核有所弱化,类似“漏报”、“少报”等问题时有发生,造成国家税款不能及时全额入库,甚至流失。

三、税收执法监察建议

强化对纳税人的纳税申报管理,确保国家税收及时、足额征收入库,是税务部门义不容辞的责职。纳税申报日常管理弱化,极易造成“漏报”、“少报”等问题,致使国家税收不能及时、足额入库,甚至流失。轻则“失职”,重则“渎职”。对此,针对上述问题,税收执法监察建议:

一是强化对纳税人纳税申报相关业务的培训和辅导,尤其是对新开户、申报出错纳税人等,要及时举办培训班,强化培训和辅导工作,促进申报质量不断提高。

二是应当进一步明确纳税申报日常管理和监控的责任部门及岗位,尤其是要进行一步明确“纳税申报表”的审核责任部门及岗位,防止出现“跳皮球”现象。

三是将纳税申报表的审核和监控纳入“绩效”考核,明确监控责任,尤其对纳税申报的“正确率”(主要是“纳税申报表”逻辑关系的正确率)指标,纳入绩效考核,以强化对“纳税申报表”监控。

总之,一些纳税人的申报质量仍不容乐观,税收执法监察疑点数量局部有所增加,税收执法监察压力呈现加大趋势,而且一些疑点错综复杂,难以在短期内查清来龙去脉。对此,税务干部要引起高度重视,牢固树立税收执法风险防控理念,强化税收征管,确保国家税款及时、足额入库。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017