注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

“德”对兴国立人之价值  

2015-09-19 22:23:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吕永乐

国无德不兴,人无德不立。时代发展的趋势、国家发展的关键以及人民群众的需要,赋予“德”更丰富的内涵以及践行道德理念更高的要求。

与德同行。这要求国家公职人员从加强道德建设的内在力量出发,重视个人素质道德修养,以道德反省自己、教育自己、激励自己。今年5月份习近平指出“修德,既要立意高远,又要立足平实。学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。”这一论述就表明了道德并不是高不可攀的东西,而是实实在在存在于我们的日常生活中,与物质文明、精神文明、社会文明相辅相成,共同提升,这其中需要社会成员,特别是国家公务员转变服务思维,培养与经济社会文化发展相匹配的道德品质和职业情操。因此,新时期公务员道德建设,一要树立远大的职业理想。明确工作目标;坚定理想信念;践行社会主义核心价值观;发掘工作意义。二要培养积极的职业态度。以高度的责任感对待职业;以平衡的心理对待得失;以服务的态度对待群众。三要养成良好的职业作风。端正工作作风;学习道德典型;树立公务员形象。四要坚守严谨的职业纪律。正确看待手中的权力;坚决抛弃特权意识。

以德服众。如何加强道德建设从而获得人民群众的最大满意度,理应成为每一名公务员工作的价值取向。群众的眼睛是雪亮的,国家公职人员的工作是否得到群众的认可,是否得到群众的尊敬,是否得到群众的满意,就成为衡量公务员工作的重要评价。而道德在其中所起的功能不容忽视。一个文明有礼的人,一个崇尚道德的集体,最容易得到群众的信任,从而有利于提升其个人魅力以及组织公信力。基于此,20145月,习近平在河南考察时告诫党员“党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”随着改革进入攻坚区和深水区,政府管理在迎来机遇的同时,挑战的压力不少,需要政府转变服务理念,服务思维,需要公务员提高道德品质,改善服务质量,因此,倡导以钉钉子精神发展事业,以补补钙方法坚定信念,以猛药去疴、重典治乱的决心改善作风,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气从严治党,从而让公职人员始终处于服务国家、服务人民、服务社会的正确轨道。

以德育人。崇德尚善,一直是中华民族的传统美德,也是全体社会成员共同的精神追求,更是公务员的价值取向。道德文明、道德意识、道德规范、道德准则等优秀传统文化能够源远流长、亘古不衰,是中华民族几千年的经典名篇在潜移默化中洗涤心灵的结果,更是后人对道德思想不断加以新的解释,注入新义,一代传一代,一代教育一代,按古为今用、洋为中用的原则,继承和发扬道德文化的结果。20139月习近平讲到“要把培育文明道德风尚作为重要着力点,坚持正确的价值取向、舆论导向,坚持以文化人、以文育人,弘扬真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。”因此,公务员职业道德是社会道德的风向标。事实上,我们国家一直重视公务员职业道德建设,人力资源社会保障部、国家公务员局20111017日已经对外发布《公务员职业道德培训大纲》,明确提出要加强对干部的政治品质、道德品行和廉洁自律的教育培训。因此,要充分发挥道德的教育和导向作用,激励人们形成善良的道德情感、道德意愿,培育正确的道德判断和道德价值,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们追求和向往讲道德、尊道德、守道德的生活,汇聚向上、向善的强大正力量。

与德同行、以德服众、以德育人不是孤立的部分,而是相辅相成、环环相联、层层深入的整体,只有将三者充分融入到加强道德建设过程中,才能更好地实现文明强国的重要目标。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017