注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

我的向日葵  

2015-08-24 20:42:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的向日葵 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

文·图 华丽军

这是一个热烈而美丽的夏天。

不经意间,在公众微信上翻阅到“雅溪:7.17花都开好了!”顿时,让我想起一种植物。那是花,生着金黄色的羽箭,盘盂似的密匝镶嵌着可食用的籽实。人们都叫它向日葵。它总像一个和善的人伸长着脖颈听你说话,不言不语,直到低下头沉默。

我不知道为何去想,想些什么,只管在这个长满向日葵的夏天开始,把目光交给它,去看着那个《向日葵》,带有原始冲动和热情的生命体。

我看到了信念、光辉、高傲、忠诚、爱慕、勇敢地去追求自己想要的幸福。那是127年前,法国的一个青年人从巴黎来到阿尔勒,来到这座法国南部小城寻找他的阳光,他的麦田……他种下了11棵“向日葵”,然后把自己深深地埋下去,在故乡的泥土里,在美丽的夏天,有麦香弥漫的燥热田野,还有树叶红透的山岗。

于是,这个炎炎夏日,我也一直在想那第12棵“向日葵”,它或许已经开花,结籽……

我的向日葵 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

记得以前的那个夏天,母亲从很远的城街回来,顾不得擦汗喝水就抱起我,打开一包扁棱形的褐色瓜子仁。一粒粒倒在我手上,她说,这是瓜籽,嗑开皮就能吃。看着我捏一颗放嘴巴里慢嚼,母亲欢喜的问,好吃不?我使劲地点头说,嗯。母亲很开心。

那个夏天起,我便知道有这样的籽实,可以用牙齿嗑,听清脆的声音。母亲修整好院子的周落,挖个小坑,把一粒粒瓜籽埋下,说今年就有瓜籽吃了。那一天起,我和向日葵一起生长。我也懂得了人为什么会努力地活下去。

再后来,知道了很多关于向日葵的事情。那是很美丽的故事,那是我和我的孩子们在一起的日子。因此,孩子们知道了海洋女神克吕提厄的凝望,克丽泰和国王女儿的羽化,以及冢上黄花的向往。孩子们被这些美丽动人的故事所吸引。

这是一个热烈而美丽的夏天,充满着对向日葵的记忆和眷念。于是,一家人走出阁楼来到了雅溪镇莲房村的田野,站在了被夏色浸泡的落叶上面,再上面是圆润通红的太阳。长时间地向着太阳,便看到了夕阳。

人活着,都在希望和期盼,都很珍惜每一次的旅行。

我的向日葵 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

那个法国青年人,也一样,用自己的画笔浓墨重彩地表达了这一主题。一种是像向日葵一样活着始与终的牵念,一种是对于活着和存在的热切追逐,最后都离太阳很近,看到了自己和自己一样的人们,后来便把自己收藏。

我一直在想,其实每个人活着所真正需要的并不多,法国青年人其实也要的并不多。他只要一点点温暖,哪怕只是一点点,但最终没有,没有要到属于他的那一片阳光。于是,法国瓦兹河有了清脆的枪声,清脆地若鸟的尖叫,有羽毛跌落,和红山果。于他,这个世界美好得如此冰冷和寂寞,离开或许是最好的选择。所以,他走了,世界安静了。

梵高,荷兰后印象派画家。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。梵高的作品,如《向日葵》(11幅)、《星夜》与《有乌鸦的麦田》等,现已跻身于全球最著名、广为人知的艺术作品的行列。

那个种《向日葵》的人走了,他倦了。我真诚的理解他。

我的向日葵 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

我也在想,写这篇文字到底要告诉自己,孩子们或者你,我的朋友们一些什么东西。人的出世若同夏天一般这样自然,只是很多人看到的更多的是绚烂、静美和笑颜。当秋风扫落叶的冷脆和入世求生之茫然时,我们谁又能坦然?

搬一张小凳,坐在秋叶纷坠的小院,身边是粗糙的树木,和枯皱着叶片的向日葵,花盘被摘掉的秃竿。摊开《向日葵》,落下的几片叶子在它上面,我感觉自己蜷缩着被泼墨涂染。看着它,我看到了自己,看到了自己站在夏日的田野里,一边愉欢笑舞,一边寂寞静冷,再也没有出来。

这个时候,我也知道人毕生追求和寻找的最温暖的阳光、最美好的麦田、最鲜艳的向日葵不在天边,就在父母,就在儿女,就在身边,就在故乡。这是最好的选择和理解,也是最后的记忆与念想。

这真的是一个热烈而美丽的夏天。孩子们已越夏而去。我知道我应该高兴,可我却独生忧伤,像一棵树一样灰头土脸。我对自己说,天凉了。

我的向日葵 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

那天,经过莲房村葱郁的苞谷地,我闻到了秋风的味道,看到了老乡甜蜜的笑脸。我也看见,山那边的丛林不知何时被谁已经点燃,火光四起。在这样的午后,有一个金色的红木屋,外面的长凳子上一个人坐着。他搂抱着一个生着向日葵的玻璃瓶不说话。看到我,他站起来吃惊地蠕动着杂乱胡须的嘴巴对我说,他种下了第12棵向日葵,他在等待夏天的热烈天气……

我想说很多话。我看着他的蓝眼睛,哭了。此时,河对面树上的布谷鸟已不知去向。

我在等待着夏天的离去。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017