注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人!  

2015-08-17 20:51:04|  分类: 创先争优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

    ——市局党组书记、局长李纪灵一行看望慰问志愿军老战士程龙义

(图/  市局机关党办  罗伟)

“八一”建军节来临之际,怀着对革命先辈光辉业绩的缅怀,志愿军老战士的敬仰和市局对离退休老同志的真情关爱,714日下午,市局党组书记、局长李纪灵同志在市局党组成员、纪检组长江建强和人教处、办公室、机关党办、机关服务中心等处室主要负责人的陪同下,一行专程来到莲都区碧湖镇任村,看望慰问了市局退休老干部、志愿军老战士程龙义同志,参观了他亲自组建的“志愿军老战友之家”。慰问组一行送上了慰问品和慰问金,并祝愿老人身体健康,家庭幸福,也志愿军老战士程龙义同志去了党和政府的温暖和丽水国税对老军人、离退休老干部的诚挚关爱和深切问候。

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

临近程老的家,远远的就看见外墙上“抗美援朝 保家卫国”八个大字,赫然醒目。走进“志愿军老战友之家”,程老娓娓动听地向大家讲述了他亲历的64年前那段光荣历史,他曾参加的四次战斗,时间、地点、人物都记的清清楚楚,仿佛就在昨天,把我们带回到那段战火纷飞的峥嵘岁月……。在他的展览室里,一幅幅珍贵的老照片,一件件革命先烈留下的文物,仿佛带大家回到了那个硝烟弥漫的年代。

老家中,李纪灵局长亲切询问了老人的身体和生活状况,并紧握着的手说:“志愿军顽强奋战的精神永远鼓舞着我们,那段难忘而光荣的历史和伟大的精神是我们丽水国税人永远的宝贵精神财富。60年前您是最可爱的人,现在您仍是我们最可爱的人。您是为国家立过功、流过血的人,国家不会忘记的,丽水国税也永远不会忘记的,我们要向您及家人献上崇高的敬意。您老当年在朝鲜战场上不怕流血牺牲,为祖国和人民做出了巨大贡献,现在生活条件和环境越来越好了,一定要保养好身体,好好享受国家改革开放带来的美好生活。”

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

程龙义同志,193212月出生,19512月参加中国人民解放军,同年改为志愿军,19511024日入朝,19533月于战火纷飞的朝鲜战场光荣地加入了中国共产党。据程龙义同志回忆,1953625日至30日,在夏季的战斗中,他所在团攻打938.2高地战斗中,他头部负伤后,就凭身上仅有的一颗手榴弹,就创造了抓获四名敌人的战绩。程龙义同志因负伤回国治疗,伤愈后又重返前线。1955年部队保送他到军校培养,1958年毕业,分配温州军分区任指导员,他所在的连队连续七年被评为“四好”连队,被浙江省军区命为“四好标兵连队”。19751月,他转业地方回丽水工作。他服从组织需要和分配,历经5次单位调动(含到国税),相继在原丽水县交通局工具厂、汽车配件公司、金丽温客运公司、丽水地区公路运输稽征处等单位工作,19931月退休,20051月划归丽水市国税局管理。

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

夕阳灿烂映朝霞,奉献精神显魅力。在他退休以后的二十年多岁月里,他始终情怀“退休不退党、退休不离岗”之崇高精神境界,以一位普通共产党员和共和国志愿军老战士的身份,始终发挥余热,为爱国主义教育、加强党的革命历史传统教育以及积极推进和谐社会建设作出了积极的贡献

退休生活本来可以过得轻松惬意,但程龙义同志总是始终怀着对党、对共产主义神圣事业的追求,心中时刻情系为祖国人民而战的志愿军老战士,自费创办了华东地区第一个“抗美援朝志愿军纪念馆”,号召分布在全国各地的抗美援朝志愿军战友收集整理各种文物和战地资料。功夫不负有心人,经过近二十年的收集整理,目前程龙义同志把自己的老房子腾出来,在自己的家乡(丽水市莲都区任村)成功创办了华东地区第一个抗美援朝志愿军纪念馆”,目前纪念馆已收集展示了二百余件抗美援朝期间志愿军战士使用过的实物以及缴获的战利品等珍贵文物。

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这句话就是对志愿军老战士、老共产党员程龙义同志的真实写照。由于程龙义同志创办的“抗美援朝志愿军纪念馆”在全国范围具有较大的影响力,20051212日,南京军区原司令员尚守志上将在他家中亲切接见了程龙义同志,并合影留念;2006年5月19和20061028日,毛主席的儿媳邵华将军曾两次接见了程龙义同志,并和她孙子毛东东合影(毛新宇出差);同一时间彭德怀元帅的秘书杨凤安将军两次接见了程龙义同志并合影;2006104日,原60军军长、军事科学院政委王诚汉上将邀请了程龙义同志去他家做客,并合影留念。2006917日,他荣幸参加了北京人民文化宫《难忘一千天》文集座谈会,亲自聆听了中宣部文艺局原局长孟伟哉,原空军副司令王定烈少将、军旅作家魏巍少将的讲话,这些领导均高度赞扬了他创办的抗美援朝展览馆事迹,并题词勉励。20079月上旬,程龙义同志接到中央电视台科教节目制作中心邀请函,邀请程龙义同志去北京接受电视台采访,2007924程龙义同志接受了中央电台采访拍摄《抗美援朝亲历者访谈录》(第20集)。20101022日,纪念抗美援朝60周年“将士墨韵”书画首发会在北京钓鱼台国宾馆召开,大会正式邀请了程龙义同志参加。在大会前后赵南起上将和刘思齐少将(毛岸英夫人)分别接见了程龙义同志并合影留念,对此程龙义同志深感终身荣幸。

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

要听党的话,永远跟党走。程龙义同志经常教育女儿,要树立求真务实的工作作风,脚踏实地、实实在在地做好本职工作,为党、为人民、为单位多做贡献。坚持吃苦在前,享受在后,在工作中要树立比学习、比奉献、比创新的精神。在他的教育下,女儿和女婿及外甥都在工作中取得了较好成绩。

情系群众,奉献爱心。几十年来,程龙义同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,积极参加离退休老干部支部活动,认真履行党员职责,按时缴纳党费。在各类捐助活动中,他总是牢记自己是一名光荣的中国共产党员,时刻情系广大人民群众,踊跃参加捐助活动。近年来,在历次爱心捐款中程龙义同志累计捐款达3000余元。

牢记历史,奉献国税。参观完“老战友之家”,细细回味着程老的话,让每一位慰问人员都接受了一次革命传统教育的洗礼,真正体会到了革命胜利的来之不易,更加要牢记历史、珍惜和平,立足本职、奉献国税。

把特别的敬仰和爱献给——共和国最可爱的人! - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017