注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

松阳县局税收收入实现“时间过半任务过半”  

2015-08-17 19:57:50|  分类: 组织收入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白香娣 胡海瑞

今年上半年,松阳县局组织税收收入17,610万元,同比增收346万元,增长2%,完成年度计划的54.98%;办理出口退(免)税4585万元,同比增长17.05%;“营改增”收入520万元,增长48.3%。该县上半年税收收入虽实现了“时间过半任务过半”,但完成全年税收收入任务面临较大压力:

一是固定资产投资降温,发展后劲相对减弱。今年以来,全县固定资产投资压力加大,尤其是制造业投资仍然处于负增长区间。据统计部门数据显示:今年15月份,全县制造投资累计为32,812万元,同比减少9090万元,下降21.69%

二是市场拓展难度加大,企业获利空间压缩。今年以来,诸多企业都面临着一个共同难题,就是原有市场萎缩,新市场拓展艰难,从而造成这些企业生产能力不能如数释放,开工不足,单位产品成本上升,获利能力大幅度下降。如今年上半年,全县企业年所得税入库仅为3876万元,同比减少了1197万元,下降23.6%

三是企业经营步履艰难,发展状况不容乐观。近几年来,一些企业由于受 “资金链”断裂、融资难、产品滞销、产能过剩等诸多因素影响,关停企业逐年有所增加。据统计,近三年来关停企业分别为:201359家、2014121家、2015年上半年52家(不包括处于“半停状态”约近20家)。

四是企业资金周转困难,税款征收难度加大。近几年来,由于企业资金周转面临较大困难,欠税情况时有发生。截止去年底,全县累计欠缴税收(国税部份)已达1,106万元,而今年上半年已产生新欠企业4户,欠税额达110万元。

针对完成全年税收收入任务所面临的压力,建议:

1、政府部门要强化“两手抓、两个注重”。一手继续抓好“选商引资”工作,加大引资力度,全力实现优良固定资产投资总额稳步增长,并注重“选商引资”的质量及其发展后劲的培植;一手抓好“扶企帮商”工作,要形成部门扶持合力,帮助企业走出低谷,并注重原有企业的生存与转型升级及其发展远景规划等问题。

2、税务部门要做到“两个不误、两个减负”。即税源培植与税收征管两个不误;最大限度减轻纳税人心理与经济两个负担。一是要进一步从强化落实税收优惠政策入手,做到“应退尽退”、“即办即退”;二是进一步转变作风,积极开展“下沉服务”、“贴近服务”,了解和掌握企业困难及实情,力所能及地帮助企业解决一些经营及申报纳税方面的实际困难;三是强化税收征管的同时,要抓住原则性问题,放手非原则性问题,做到宽严、松紧有度;四是抓好税务稽查、纳税评估案源管理,在突出评估作用的同时,防止“评估与稽查”的盲目性和“无的放矢”,最大限度地减少对纳税人的“评估与稽查”次数;五是协助企业做好税收清欠工作,安排好清欠计划,用好用足“延期缴纳税款”等相关税收政策,降低纳税人税收滞纳金及税收成本等负担;六是加强行业性税负监控和涉税风险管理,及时发现税收征管薄弱环节,科学使用税收征管力量,减少税收流失。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017