注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

税收助起“中国梦”  

2015-05-03 22:14:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


.吴裕金

税收是共和国的基石,是国民经济的血脉,也是国家宏观经济调控的一把双刃剑。税收无处不有,无处不在,促发展,惠民生,保就业,增收入,兴教育,强国防,深改革,调结构,一切的一切都与税收息息相关。要实现中华民族伟大复兴梦,离不开税收聚集和调节,有了它,才能助推“中国梦”的早日实现。

“中国梦”是中国五十六个民族亿万华夏子孙共同的梦,每个人不能没有梦想,梦想,是我们的精神支柱;梦想,是我们前进的助推器,推动我们始终前行的步伐将永不终止。一个有梦想的民族,是有希望的民族,一个民族有了自己的梦想,虽经历坎坷还会依然前行,虽历经沧桑而仍信心不改。

税收助梦,靠什么?为国聚财,为民收税。税收无疑成为最重要的选项之一。古往今来税收永远是国家兴旺发达的主题,中国从夏、商、周年代开始就有“贡”税。新中国成立以来特别是改革开放以来,税收聚集的财政收入无以计数。追梦神舟飞天、寻梦上海世博、释梦辽宁航母、圆梦百年奥运,每一个“中国梦”都让我们真切地感受到税收独有的作用。税收反哺民生,百姓福祉刻下税收深情的印记。共和国躯干里流淌着涓涓的税收血液,它滋润祖国的大好河山,抚育华夏亿万儿女。税收给力经济,我们已跃居世界第二大经济体。有了税收强力支撑,我们国家办成了一系列大事,办妥了一系列实事。

国情左右税情,税收因时而为,主动适应国情深刻变化,税收有着高度自觉。税收这只“看不见的手”正从后台走向前台,担负起时代赋予的重任。从颁布有史以来第一个《税收征管法》,为维护税收征管秩序定下根基,到分税制改革,我国向市场经济转型实现重大突破;从加入世贸组织,普惠制让税收脱去贸易保护主义外衣到2006年废除农业税,标志着在中国延续两千多年的“皇粮国税”正式走入历史。加快推进“营改增”步伐,公平合理的税收政策曙光已经出现在地平线上。作为经济杠杆和调节器,税收表现出前所未有的担当。无论是面对突如其来的疾病疫情,还是抗击特大地震灾害,无论是战胜国际金融危机,还是实现经济企稳回升,税收功不可灭。不仅如此,税收在实施区域发展总体战略中更是一马当先,全面振兴东北老工业基地,全力推进西部大开发,大力促进中部地区崛起,支持中小型微利企业发展,加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,全面提高开放型经济水平,税收在一系列硬仗中扮演重要角色,从而使税收充分释放职能,实现税收与经济的高度融合。

促发展,惠民生,税收与民生相连。在教育、就业、医疗、住房、社保、生态等领域,催生税收强大的情感共鸣。体恤民情、关爱民生,与民生共进退,税收为民生出彩,让百姓感到税收骨子里的真情。情注“三农”,让国家的每一分补贴温暖民心。鼓励就业,税收优惠助推创业就业站稳脚跟。减轻税负,一提再提工薪所得费用扣除标准。抑制房价,税收力促百姓买得起房。保护生态,深化资源性产品税收改革,税收为生态文明建设添上浓墨重彩的一笔。诚然,税收不是万能的,更不可能包治百病。在改革开放进入深水区,发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,税收的责任更大、担子更重,唯有形成结构优化、社会公平的税收制度,抓住加快转变经济发展方式这一关键,紧盯经济体制改革这一核心,充分发挥税收职能作用,不断增强税收自善、自信、自觉,税收必将完全融入“中国梦”的斑斓世界。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017