注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

便利纳税人有限度吗?  

2015-05-18 21:41:56|  分类: 纳税服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——谈规范税收宣传月用语

    吴 昊

2015年税收宣传月即将结束,一幅税收宣传画总在本人脑中挥之不去。并不是这幅画有多么深刻的意境让我入迷,而是其主题宣传语“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”让本人读后总感觉别扭。

查相关资料得知所谓限度是指一定的范围,规定的最高或最低的数量或程度。语出《史记·平准书》:“宗室有士公卿大夫以下,争于奢侈,室庐舆服僭于上,无限度。” 明朝唐顺之在《施推官墓志铭》中写道:“郡产莲酒,诸贵官往往下郡恣所取,无限度,民苦之。” 毛泽东同志在《关于目前党的政策中的几个重要问题》中曾经针对当年税收政策作过这么条指示:“对于一切有益于国民经济的工商业征收营业税,必须以不妨碍其发展为限度。”从所引述的前人对限度一词的应用,我们明白,限度是人为设置的。

 服务纳税人的服务质量下限自然应明确设置,譬如对某一项税务行政行为必须规定“在7日内作出决定”;上限就不应该有,税务机关及其工作人员应极尽可能,提供无限的服务,也就是通常讲的“服务无极限,服务无止境”。如果一定要说存在什么上限,那只能是税务机关的硬软件基础及工作人员的个体能力水平,而恰恰这个应是不断改进、不断突破限制的。税务人是行政执法者,要规范其行为惟有法律法规纪律,因此税务人以最大限度来规范,本人认为也不恰当。

可能的基本意思是“可以实现”,落实某项工作,使其成为事实。提升服务纳税人的质量应尽最大可能化或最大限度,两相比较,本人认为与其将“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”作宣传主旨,不如用“极尽可能便利纳税人,严格法纪规范税务人”更为恰当。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017