注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

登 山 感 悟  

2015-05-14 23:08:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登 山 感 悟 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华 

文 沈洁

人生长到我这般年纪,才初次登如此之高山,整个行程让我深刻体会到登山精神之真谛。

说到登山精神,我想大家首先想到的就是坚持到底、永不言弃吧。我有幸在登山队成立十周年之际,参加了一次局里组织的登山活动,中途感到体力不支,一度想放弃,但想到途中遇到的老者、孩童都不曾放弃,我又怎能轻言放弃呢。于是调整状态,重新出发,之后的旅途中每每停下休息时,就不断提醒自己,“行百里者半九十”,再坚持一下,也许就到了。在到达山顶之际,脑海中跳出一句话,“世上无难事,只要肯攀登”,心中一种成就感不禁油然而生。

这次旅途让我对登山精神有了另一层理解,那便是勇于尝试,敢于冒险!当我在山脚下向上望去,产生一种“渺沧海之一粟”的感觉,心里没了底,不知道何时才能登上山顶。还记得登山途中,体力不支,瘫坐在地,看着周围郁郁葱葱的树林,阳光从缝隙中照射进来,突然觉得也许终点就在不远处,不走怎知山有多高,终点在何方。在登顶之际,不禁想起王维的一句诗,“行至水穷处,坐看云起时”虽然不应景,但的确是当时心中所想。后来受邀尝试一段野路,只走了一小段,便也看到了另一番景象,正像陆游诗中写道,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生亦是如此,不尝试怎知自己的极限在哪,不继续走怎知后面的风景如何呢,就像登山,远望只觉“云深不知处”,近看才知“白云深处有人家”。勇于尝试,敢于冒险,阅尽千帆,体验不一样的人生才不枉在这世上走一遭吧。

此次登山我还有另一番感悟,那便是结果不重要,过程才是最重要的。登山过程中,我们在乎的不应该是终点在哪,而是登山途中的风景如何。做人也当如此,就像曾经的一位同学说的那样,“人都是要死的”,是过的平平淡淡,还是活的轰轰烈烈,都是由我们自己来决定或选择的。每个人的起点和终点都不一样,但只要我们努力过,奋斗过,即使最终没有实现理想,努力奋斗的过程又何尝不是另一种收获呢?就像尼采、梵高,他们活出自己的人生,谁又能说他们是失败的呢?

最后附上笔者在登山十年的照片中发现的趣事,邀您共享。

登山队成立之期,未能参加,稍感遗憾,值此十周年之际,写下这篇初次登山之感悟,聊表心中登山情怀!

——后记
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017