注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华

国税文化·创作室

 
 
 

日志

 
 

“反腐四说”及“三不腐”解读  

2014-09-10 21:17:23|  分类: “群众路线”活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“反腐四说”及“三不腐”解读 - 国税文化·创作室 - 点燃心灵深处的激情,尽情地舒展才华
 

吴 昊

一、“长抓”说

习近平提出“作风建设永远在路上”;王岐山指出“反腐永远在路上”。

这两个永远在路上阐明了党和政府与腐败势不两立的坚定决心和态度,击破了反腐终点论反腐上限论反腐拐点论,警醒了反腐不作为、反腐后工作不作为的官员。

二、“常抓”说

王岐山说,巡视组要当好党中央的千里眼,找出老虎苍蝇,对违纪违法问题早发现、早报告。又说,要瞪大眼睛发现问题,不能睁一只眼闭一只眼。还说,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪。巡视是给党的肌体作体检,党内监督没有禁区、没有例外。

三、“细抓”说

王岐山从清理会员卡入手,清除享乐主义和奢靡之风。之后,盯紧月饼、台历、购物卡等各种小事不放。

王岐山认为,小问题反映大作风。纠正四风要从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,坚持数年,必见成效。他特别强调在每一个时间节点上下工夫。时间节点,包括节日、官员及亲友的红白喜事。

四、“标本”说

王岐山说,治标为治本赢得时间。在每天公布案件、打苍蝇老虎治标的同时,治本实际上已在推进。治本是一个系统工程,在推进制度性建设中,除了中央八项规定的执行之外,比如公务员薪酬、报账制度也都在抓紧修改。

王岐山强调的“三不腐”是科学理想的治本之策,也是杜绝腐败的有效武器。

“不敢腐”就是坚决反腐。只有坚定不移地反腐,坚持有腐必惩、有贪必肃,才能让官员不敢腐

不能腐就是制度反腐。只有依法治国,强化制度建设和监督管理,才能让官员不能腐

不想腐就是教化反腐。只有加强理想信念教育,真正解决价值观问题,才能让官员不想腐。党的群众路线教育实践活动、培育和践行社会主义核心价值观活动,即是教化的方式。形成合理的公务员薪酬、职务晋升机制对不想腐的实现也有举足轻重的作用。

反腐的目的是使风气清正成为约定俗成的社会风气,最后形成你不必非得要他这么做,他都自觉这么做的习惯

只有官场的风气清,社会的风气才会正。把权力关进笼子里,在权力转化为利益的环节上,建立十分具体的得力的监督机制;凡是涉及与利益相关的决策都不允许个人决定,以制度来限制一把手的权力。只有这样,官场才能去除升官发财的不良风气;只有这样,才能带动全社会风气的根本好转。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017